Les vins dégustés lors des saisons précédentes peuvent être consultés ici.

 

Programme

 

Introduction à l'oenologie et initiation à la dégustation


1.  Introduction et t
echniques de dégustation
2.  L'ampélographie et le site viticole = « terroir »
3.  Vinifications en rouge
4.  Vinifications en blanc
5.  Vinifications particulières (incl. Champagne et VDN)
6.  Eléments de législations et questions pratiques
7.  Alsace
8.  Bourgogne
9.  Rhône - Provence
10. Languedoc - Roussillon (hors VDN)
11. Bordeaux
12. Loire
13. Evaluations théorique et pratique


Accès au Cercle de dégustation


L'accès est soumis à 3 conditions qui doivent être respectées :


1.  quota de présence aux cours supérieur ou égal à 80% ;

2.  réussite de l'évaluation de fin d'année avec un taux supérieur ou égal à 70% ;
3.  il y a des places libres au Cercle de dégustation.